Coxinhas 'explosivas' no Paraná: veja dicas de como evitar incidentes

  • 24/12/2024
(Foto: Reprodução)
Em Ponta Grossa, homem sofreu queimaduras de segundo grau após explosão ao final de fritura. Em Curitiba, alimento explodiu no rosto de cliente de bar na primeira mordida. Moradores de Ponta Grossa e Curitiba vivenciaram casos de explosão de coxinhas Imagens cedidas Não deixar espaço sobrando entr a massa e o recheio no preparo, cobrir de óleo durante a fritura e abrir com as mãos antes de dar a primeira mordida. Essas são algumas das dicas para comer coxinha "em segurança". Recentemente, dois casos de "coxinhas explosivas" vieram à tona no Paraná e ligaram um alerta sobre a necessidade de cuidados no preparo e consumo do salgado. ✅ Siga o canal do g1 PR no WhatsApp ✅ Siga o canal do g1 PR no Telegram Coxinha explode na boca de cliente Reprodução Em Ponta Grossa, nos Campos Gerais, uma coxinha explodiu ao ser tirada da panela e óleo quente atingiu o rosto do homem que estava fazendo a fritura - causando queimaduras de primeiro e segundo grau nele. Em Curitiba, uma coxinha explodiu na boca do cliente de um bar na primeira mordida e um vídeo registrou o momento que causou queimaduras superficiais no homem. Saiba mais: Coxinha explode ao ser tirada de panela com óleo quente e homem sofre queimaduras no rosto: 'Graças a Deus não pegou no olho' VÍDEO: coxinha explode em cliente; 'Parecia bomba', diz dono de bar Para evitar incidentes como esses, o cozinheiro Hugo Vassoler, de Ponta Grossa, explica que os cuidados devem iniciar no preparo. "Quando é feito de forma artesanal - ou seja, enrolado com as mãos - deve-se ter o cuidado para não deixar o ar no produto. Isso serve para todos os salgados que são submersos no óleo", explica. Isso porque a formação de um bolsão de ar pode contribuir para um estouro do alimento, conforme explica a doutora em biociências e biotecnologia Laura Marise. Segundo a cientista, o ar que fica preso entre o recheio e a massa, ao ser aquecido durante a fritura, pode se expandir e gerar pressão interna - liberada ao ser mordida e/ou aberta. Por isso, na hora de comer a dica é abrir a coxinha com a mão, para, caso haja a pressão, o estouro não ser no rosto. O ato também ajuda o vapor a sair, evitando queimar a boca. "É só fazer igual ao pastel, que é muito comum já. Ao invés de comer, tira um pedacinho com a mão, pro vapor não queimar a boca. É só fazer isso também com a coxinha, para tomar cuidado", afirma o cozinheiro curitibano Rui Morschel. Hugo Vassoler também complementa que, no momento da fritura, deve se colocar uma quantidade de óleo suficiente para deixar o salgado submerso nele. "Caso contrário, tem que ser removido da fritadeira e descartado! Esse é o ideal, porém alguns estabelecimentos não fazem dessa forma para economizar óleo - e quando a fritura fica com tons variados, é muito provável que o preparo tenha sido realizado dessa forma", alerta. Leia também: VÍDEO: Árvore cai em cima de carro durante tempestade Vai viajar? Veja situação das estradas do Paraná nesta véspera de Natal VÍDEO: Carro passa reto por rotatória, derruba placa de trânsito e atinge e arrasta outros veículos Coxinha explode ao ser tirada de panela e homem sofre queimaduras com óleo quente no rosto VÍDEOS: Mais assistidos do g1 Paraná Leia mais notícias em g1 Campos Gerais e Sul

FONTE: https://g1.globo.com/pr/campos-gerais-sul/noticia/2024/12/24/coxinhas-explosivas-no-parana-veja-dicas-de-como-evitar-incidentes.ghtml


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